Schwierigkeitsgrad: einfach
500 g |
Mehl |
300 ml |
Wasser (lauwarm) |
1 Pkg. |
Trockengerm / -hefe |
1 EL |
Olivenöl extra Vergine |
ca. 110 g |
grüne Oliven (entsteint, mittel bis groß) |
Mehl |
für Backform und Auswalzen |
Butter |
für Ausstreichen der Backform |
2-3 TL |
Thymian |
2 TL |
Salz |
Preparazione:
Schritt 1: Trockenhefe mit Mehl mischen.
Schritt 2: Der Mehlmischung Salz, Wasser und Öl hinzufügen.
Schritt 3: Anschließend zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4: Den Teig etwa 1 Stunde um ca. das Doppelte an einem warmen Ort aufgehen lassen. Eventuell mit einem feuchten Tuch zudecken.
Schritt 5: Danach den Teig durchkneten und mit Mehl flach auswalken. Der Teig sollte ca. 1 cm dick sein.
Schritt 6: Mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Löcher in den Teig drücken.
Achtung, den Teig nicht durchdrücken.
Schritt 7: Teig mit Oliven (ganz oder halb – wie man es lieber mag) belegen und etwas in den Teig drücken.
Schritt 8: Backrohr auf ca. 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Schritt 9: Backform gut mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
Tipp: Ich nehme kein Backpapier, der Teig lässt sich sonst nur sehr schwer vom Papier lösen.
Schritt 10: Ca. 15-20 min im Rohr lassen.
Schritt 11: Mit Thymian bestreuen und wer möchte, kann noch Olivenöl darüberträufeln.
Viel Spaß beim Nachbacken!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=330x10000:format=jpg/path/s5ce1573a1fba53a1/image/i37478b4aea9d2606/version/1632504229/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=270x10000:format=jpg/path/s5ce1573a1fba53a1/image/i61f4542803826180/version/1632504532/image.jpg)
Diese leckeren Oliven habe ich für das Focaccia verwendet. Sie sind von dem italienischen Feinkostladen La Zia.
I Kooperation, Werbung I