Focaccia mit Oliven

 

Schwierigkeitsgrad: einfach

 

500 g

Mehl

300 ml

Wasser (lauwarm)

1 Pkg.

Trockengerm / -hefe

1 EL

Olivenöl extra Vergine

ca. 110 g

grüne Oliven (entsteint, mittel bis groß)

Mehl

für Backform und Auswalzen

Butter

für Ausstreichen der Backform

2-3 TL

Thymian

2 TL

Salz

 

 

Preparazione:

 

Schritt 1:  Trockenhefe mit Mehl mischen.

 

Schritt 2:  Der Mehlmischung Salz, Wasser und Öl hinzufügen.

 

Schritt 3:  Anschließend zu einem glatten Teig verkneten.

 

Schritt 4:  Den Teig etwa 1 Stunde um ca. das Doppelte an einem warmen Ort aufgehen lassen. Eventuell mit einem feuchten Tuch zudecken.

 

Schritt 5: Danach den Teig durchkneten und mit Mehl flach auswalken. Der Teig sollte ca. 1 cm dick sein.

 

Schritt 6:  Mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Löcher in den Teig drücken.
Achtung, den Teig nicht durchdrücken.

 

Schritt 7: Teig mit Oliven (ganz oder halb – wie man es lieber mag) belegen und etwas in den Teig drücken.

 

Schritt 8: Backrohr auf ca. 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

 

Schritt 9: Backform gut mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

 

Tipp: Ich nehme kein Backpapier, der Teig lässt sich sonst nur sehr schwer vom Papier lösen.

 

Schritt 10: Ca. 15-20 min im Rohr lassen.

 

Schritt 11: Mit Thymian bestreuen und wer möchte, kann noch Olivenöl darüberträufeln.

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

 

 


 

Diese leckeren Oliven habe ich für das Focaccia verwendet. Sie sind von dem italienischen  Feinkostladen La Zia.

 

https://www.lazia.at/


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