Rezept Pizzateig

 

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 00)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen.
  2. In einer separaten kleinen Schüssel die Trockenhefe und etwa 100 ml des lauwarmen Wassers und dem Öl vermengen.
  3. Die Hefe-Mischung in das Mehl geben und gut vermischen.
  4. Nach und nach das restliche lauwarme Wasser hinzufügen und dabei weiterhin den Teig kneten, bis er geschmeidig und elastisch wird.
  5. Den Teig nochmals gründlich kneten.
  6. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort für etwa 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat und sich verdoppelt oder verdreifacht hat.
  7. Den Ofen auf 220°C vorheizen (Umluft).
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Pizzagröße ausrollen.
  9. Die Pizza nach Belieben mit Tomatensauce, Käse und weiteren Toppings belegen.
  10. Die belegte Pizza auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 12-15 Minuten backen, oder bis der Rand goldbraun und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  11. Die Pizza aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen!

Tipp: Wenn du den Teig für mehrere Stunden oder sogar über Nacht gehen lassen möchtest, kannst du die Hefemenge reduzieren und die Gehzeit im Kühlschrank verlängern, um den Teig langsamer aufgehen zu lassen und ihm mehr Geschmack zu verleihen.