Ricciarelli sind Mandelkekse mit weichem Kern. Die Zubereitung ist einfach und wenig zeitintensiv – so kann man sich schnell ein bisschen Italienfeeling in die eigenen vier Wände holen. Ricciarelli + Cappuccino = einfach perfetto.
Schwierigkeitsgrad: einfach
- 300 g |
Mandeln (gerieben und geschält) |
- 1 Pkg. |
Backpulver |
- 3-4 Tropfen |
Bittermandelöl |
- 250 g |
Puderzucker |
- 3 Stück |
Eiweiß |
- 1 Prise |
Salz |
- 1 Teelöffel |
geriebene Zitronenschale |
Anmerkung: Man kann sie auch mit Kakaopulver (ca. 1-2 Esslöffel) verfeinern.
Preparazione:
Schritt 1: Ofen auf 120 Grad vorheizen.
Schritt 2: Falls die Mandeln nicht schon geriebenen sind, im Mörser oder mit dem Pürierstab mahlen.
Schritt 3: Geriebene Mandeln mit Backpulver, Bittermandelöl und der Hälfte des Puderzuckers gut vermischen.
Schritt 4: Eiklar von Eidotter trennen und mit etwas Salz zu Schnee schlagen. Den Puderzucker dabei nach und nach einrieseln lassen.
Schritt 5: Den Schnee unter die Mandelmischung heben und zu einem festen Teig kneten.
Anmerkung: Bei mir war die Konsistenz eher cremig, aber trotzdem gelungen.
Schritt 6: Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 7: Variante 1: Kleine Bällchen formen und leicht flach drücken. Variante 2: Mit dem Finger eindrücken, damit kleine Ringe entstehen. Anschließend die Kekse bei 120 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Und fertig sind die Ricciarelli. Viel Spaß beim Nachmachen und „Boun Appetito“.
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