Schon seit der Antike werden im Mittelmeerraum Olivenblätter, im Besonderen der Olivenblatt-Tee, von den Menschen als traditionelles und natürliches Heilmittel verwendet. Auch Hildegard von Bingen waren die Heilkräfte der Olivenblätter in Form von Tee bekannt. Vor allem therapierte sie damit Magen-Darm-Beschwerden.
Der Olivenblatt-Tee wird direkt aus den Olivenblättern gewonnen, welche vom Olivenbaum stammen, in der botanischen Fachsprache „Olea Europea“ genannt.
Wenn ihr mehr zum Thema Oliven und Olivenbäume lesen wollt, so klickt euch weiter zu meinen 2 Blogartikeln:
https://www.italyvisualized.at/2021/01/21/oliven-gesunde-leckerbissen/
https://www.italyvisualized.at/2021/02/02/die-geschichte-der-olivenb%C3%A4ume/
Olivenblästoff weist viele gesundheitliche Eigenschaften auf. In einer Studie – sie untersuchte die mediterrane Ernährung – stellte man fest, dass die in den Olivenblättern enthaltenen Oleuropeine eine positive Wirkung bei altersbedingten Symptomen (Herz- und Kreislauf-Erkrankungen und neurodegenerativen Erkrankungen) erzielen können. Die positive Wirkung resultiert aus der starken antioxidativen Wirkung.
Und nun zum eigentlichen Thema, und zwar zum Olivenblatt-Tee:
Die beste Zeit, die Blätter zu ernten ist, wenn sie kräftig und grün sind. Nach dem Ernten werden die Olivenblätter in einer speziellen Vorrichtung gedämpft und gerollt. Das Ziel des Vorganges ist, dass die Inhaltsstoffe durch das Brechen der Zellwände bei der späteren Zubereitung optimal entzogen werden können. Des Weiteren werden die Blätter getrocknet, um den Reifeprozess zu verhindern, denn nur so können die wichtigen Vitamine und Pflanzenstoffe in den Blättern bleiben. Anschließend werden die Blätter zerkleinert, damit die Wirkstoffe während der Zubereitung besser austreten können.
Auch frische Olivenblätter können für einen Tee verwendet werden. Sie sollten jedoch für die volle Wirkung vor dem Aufguss zerstoßen werden, am besten mit einem Mörser.
Zubereitung
Empfehlung: 1-2 Teelöffel mit bis zu 200 ml kochendem Wasser übergießen und etwa 10-15 min ziehen lassen.
Jedoch gilt auch hier wie bei anderen Teesorten: Die optimale Ziehzeit variiert je nach Beschaffenheit der Blätter – bei zerkleinerten Blättern verkürzt sich die Ziehzeit. Eine längere Ziehzeit verleiht dem Tee einen sehr herben und intensiven Geschmack. Probiert also am besten für euch selbst aus, was euch lieber ist.
Positive Wirkungen von Olivenblatt-Tee
Olivenblättern wird eine wohltuende Wirkung bei der Behandlung von Erkältungen und Entzündungen zugeschrieben. Olivenblätter haben ein großes Potenzial auf die Gesundheit der Menschen und können diese positiv beeinflussen.
Die Wirkstoffe helfen beim Abbau von Stress, wirken antibakteriell und antiviral. Sie helfen dem Immunsystem auf die Sprünge.
Hier nun einige konkrete Beispiele:
Unterstützung bei Herpes
Die antivirale und antibakterielle Wirkung des Tees kann dabei helfen, die Herpesviren zu reduzieren. Linderung kann auch sein, wenn man ein Wattepad in Oliventee tunkt und dann auf die
betroffene Stelle hält.
Unterstützung bei Alzheimer und Parkinson
Das Oleuropein kann zur Linderung neurodegenerativer Krankheiten beitragen
Senkung des Cholesterinspiegels
Dabei unterstützt wieder das in den Olivenblättern enthaltende Oleuropein.
Entzündungshemmende Wirkung
Besonders wirksam ist der Tee bei kleineren Entzündungen, da er einen hohen Gehalt an Antioxidantien enthält.
Senkt den Blutdruck
Olivenblatt-Tee kann den Blutdruck senken und somit das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall reduzieren.
Wenn ihr jetzt Lust auf Olivenblatt-Tee bekommen habt, dann schaut mal bei "Just Olives" vorbei: https://www.just-olives.de/
Quelle:
https://teanchill.de/olivenblatt-tee/
https://gesunex.de/olivenblaettertee-gesund-aber-wenig-bekannt/16602/
Foto Quelle: Just Olives
I Kooperation, Werbung I